СМИ сообщают имена инициаторов передела «крабовых квот»

Российскую рыбопромышленность всколыхнула новость о готовящемся переделе в «крабовых квотах». Информация об этом появилась в ряде российских СМИ, подробнее о ситуации рассказывают «Новые Известия».

Так, по сообщению издания, президенту РФ Путину некая «группа авторов» якобы отправила анонимное письмо с предложением ввести реформу в вопрос распределения квот на добычу краба. Речь идет о замене исторического принципа аукционами.

Как сообщают «Ведомости», на которые ссылаются «Новые известия», под размытым определением «группа авторов» скрываются родственник Тимченко Глеб Франк и родной брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев. Эти лица являются представителями РРПК - Русской рыбопромышленной компании.

Ставшие привычными 10-летние квоты на вылов ценных водных биоресурсов были утверждены в 2008 году. В апреле текущего года, по истечению срока действия соглашения, должны быть установлены условия заявочной компании на дальнейшие 15 лет. Против возможной коммерческой реформы в данном вопросе выступили действующие представители рынка при поддержке региональных глав. Например, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко письменно обратился к помощнику президента Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения крабовых квот.

Рыночные аналитики подсчитали, что при изменении базовой нормы закона 10-летний инвестиционный опыт в 600 миллиардов рублей можно разделить на 10. Перед большинством предприятий встанет выбор: либо вложить деньги в укрепление бизнеса, купив новое судно или завод по переработке рыбы, либо копить сбережения для участия в аукционе.

Инициаторы «крабовой реформы», очевидно, не ожидали рьяного отпора со стороны рыбопромышленников, пишут «Ведомости», но все же не отступили от идеи с аукционами. Судя по публикации, эти люди попросту сменили тактику действий. Теперь речь идет о неком «компромиссном варианте» между чиновниками и бизнесменами: 40 процентов квот предлагается пустить с аукционов, 40 – распределить по историческому принципу, а оставшиеся 20 процентов передать инвесторам, обязав их построить предприятия по переработке рыбы на государственных верфях.

Как отмечают «Новые известия», ссылаясь на «Ведомости», представители ведомства, ответственного за регуляцию рыбодобывающей отрасли, на сегодняшний день пытается сохранять нейтралитет, хотя не отрицает необходимость внесения компромиссных изменений в действующем законодательстве. 

Источник: newizv.ru

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!