Карликовые шимпанзе за миллион лет почти не изменились

Согласно новому исследованию американских ученых, вид карликовых шимпанзе бонобо за миллион лет остался практически неизменным. Вероятно, данный факт обусловлен высокой степенью приспособленности к окружающей среде.

Ученые из США утверждают, что бонобо представляют собой редкий пример эволюционного стазиса – такого состояния, при котором животные остаются почти неизменными в течение огромного временного отрезка. Карликовые шимпанзе по строению близки к общему предку различных видов приматов и человека, пишет Scientific Reports. Надо учесть, что бонобо имеет массу отличий от обычных шимпанзе – они более стройные, длинноногие и узкоплечие, при этом также не такие агрессивные, заменяя злость на бесконечные сексуальные контакты.

Бонобо за миллион лет практически не изменились, отлично приспособившись к среде обитания

Ученые в ходе исследования изучили структуру более чем 120 мышц головы, туловища и передних конечностей упомянутых обезьян, в результате чего сделали вывод о практической неизменности вида за два миллиона лет. Последний общий предок шимпанзе и человека обитал на земле 89 миллионов лет назад, а бонобо и людей – два миллиона лет назад. При этом мышцы бонобо более похожи на мышцы человека.

Очень много лет карликовые шимпанзе живут за рекой Конго, отдельно от других видов

Совокупность указанных фактов указывает на то, что бонобо находятся в состоянии стазиса. А причиной этого может быть отличная приспосабливаемость к окружающим условиям. Бонобо от обычных шимпанзе отделились очень давно, выбрав место за рекой Конго, где нет конкуренции с гориллами, живущими чуть севернее.

Некоторые из бонобо, например Канзи, 1980 года рождения, могут пользоваться лексиграммами для общения с людьми, а также разводить и поддерживать огонь, готовить на нем еду. Более того, в отличие от многих туристов, Канзи еще и тушит его после стоянки.

Источник: goodnewsanimal.ru

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!