Артем Кирьянов: "В ситуацию с «Баркли» должны вмешаться власти Москвы"

Рынок столичной недвижимости находится в кризисном состоянии, о чем красноречиво свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг строительной компании «Баркли». К анализу данного вопроса обратился первый зампредседателя комиссии по контролю социума Общественной палаты России Артем Кирьянов. Regnum.ru публикует его статью, мы приводим основные ее положения.

Ка отмечает Кирьянов, ни для кого не секрет, что «Баркли» взяла на себя ответственность за возведение ряда масштабных строительных объектов, но на деле срывает сроки заселения двух крупных ЖК в центре и пригороде Москвы. Кому подотчетно руководство упомянутой фирмы и кто возместит убытки за вопиющую бездейственность компании, способную увести ситуацию в глобальный отраслевой коллапс?

Кирьянов по ходу статьи отмечает ряд невыполненных громких обещаний со стороны застройщиков «Баркли» – это и ЖК Barkli Residence, до сих пор не заселенный жильцами, несмотря на крайний срок сдачи в 2015 году, и ЖК Barkli «Медовая долина» в Новой Москве, обманутых дольщиков которого строители и местные власти не первый год кормят обещаниями «разобраться». В первом случае почему-то никак не удается довести до конца внутреннюю отделку квартир: либо она выполнена некачественно, либо ее нет совсем. Во втором случае впечатляет обилие проблем на стройплощадке – разочарованным дольщикам остается лишь следить за ситуацией и «снимать лапшу с ушей». Руководство «Баркли» в лице Леонида Казинца и глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидков особых проблем в существующей ситуации не видят, отмечает Кирьянов. Сроки сдачи объектов продолжают переносить, не давая объективного объяснения сложившейся ситуации.

По словам Кирьянова, несмотря на эти два вопиющих случая несдачи жилых комплексов, «Баркли» анонсировала два новых мегапроекта – строительство элитного ЖК Баркли Gallery в старом столичном центре и не менее одиозного жилого квартала в Ногатино. Возникает вопрос, каким образом эти планы прошли проверку у городских властей при наличии существующего "довеска" в виде сразу двух незавершенных долгостроев? Ведь даже если предположить наиболее успешный вариант исхода с предыдущими объектами, на месте пары новых появятся, максимум, котлованы.

Ответ на сложившуюся кризисную ситуацию в данной отрасли Кирьянов видит в оперативном вмешательстве столичных властей, ведь проблемы с дольщиками в предвыборный год никому не нужны. Московская мэрия во главе с Собяниным и его заместителем по строительству Маратом Хуснуллиным обязана в очередной раз продемонстрировать свою компетентность в решении подобных задач. Возможно, в ход пойдут жесткие критерии по оценке работы и финансового состояния зарвавшегося застройщика.

Источник: regnum.ru

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!