История создания и применение бочек в современном мире

Где, кем и когда была сделана первая бочка – таких данных, естественно, нет. Но учёные находят множество упоминаний о ней в работах древних историков. Известно, что уже в 4 веке до нашей эры в Греции полным ходом применяли бочки в качестве тары для воды и вина, а также для сыпучих продуктов.

Как и многое в этом мире, польза бочки была открыта случайно. Оказалось, что вкус, который приобретают соления от хранения в деревянной таре, намного богаче, приятнее, чем в любой другой. Вино, которое бродило в бочках, гораздо вкуснее того, что хранилось в глиняных сосудах.

С увеличением спроса на деревянную утварь появилась необходимость в появлении бондарных мастеров. Они ценились очень высоко, потому что сделать по настоящему качественную бочку, которая может служить несколько десятилетий, довольно непросто.

Это сейчас можно найти обучающее видео по созданию чего угодно своими руками, но до 19 века бондарное ремесло развивалось путём проб и ошибок. И хотя с появлением посуды из керамики, металла и пластика бочки утратили необходимость применения в быту, однако в виноделии и гастрономии они так же актуальны, как и несколько веков назад. К счастью, мы имеем возможность приобрести такую утварь или, потренировавшись, сделать её самостоятельно.

Процесс изготовления

Для создания бочки используются старые деревья, возрастом 80–100 лет. Заготавливают древесину зимой, когда все процессы замедляются. Ствол распиливается на чурбачки, которые потом разделяют вдоль волокон. Полученные доски обрабатывают, сушат, обжигают. Обожжённые бочки дольше служат, потому что дерево становится прочнее, а вкус вина или солений – насыщеннее и пикантнее. Однако не всю деревянную тару подвергают этой процедуре, да и степень обжига тоже бывает разной.

Чтобы сделать бочку своими руками, необходимо владеть столярным ремеслом, иметь нужные инструменты, знать технологию и секреты. На самом деле производство деревянных бочек – трудоёмкий процесс, требующий большого мастерства. Ведь недаром бондари так ценились во все времена.

Особенности «пузатой» тары

Иногда деревянную бочку называют «кадкой», но это не совсем верно. Между ними есть существенная разница. Кадка всегда стоит вертикально, а бочку, если её закрыть крышкой, можно укладывать и перемещать в горизонтальном положении.

«Пузатую» тару изготавливают из разной древесины. В зависимости от того, какие продукты вы планируете хранить в ней, подбирайте соответствующее дерево, из которого она сделана. Так, для алкогольных напитков лучше всего подойдёт дуб, для мёда – липа, для квашеной капусты идеальной будет осина. И хотя классикой бондарного ремесла является всё же дубовая бочка, вы можете использовать разные, чтобы составить личное мнение.

Самая полезная в хозяйстве тара имеет ряд положительных качеств, благодаря которым приобрела такую популярность и известность.

Основными особенностями деревянных бочек являются:

  • герметичность;
  • прочность;
  • светонепроницаемость;
  • богатство вкусовых качеств, которые приобретают продукты, хранящиеся в них.

При правильном эксплуатировании деревянная бочка может служить более 50 лет. Чтобы ваша тара сохранилась как можно дольше, следует знать несколько простых правил.

Новую бочку держат обёрнутой полиэтиленом. Ёмкости, где были алкоголь или соления, нужно в первую очередь промыть холодной водой. Затем её обрабатывают раствором соды. На 200 г берётся 10 литров воды. После этого тара обдаётся два раза горячей водой. Потом снова холодной. После «водных процедур» бочку переворачивают кверху дном и просушивают. Финальный этап заключается в окуривании деревянной утвари серой. Но это касается только бочек, в которых хранился алкоголь.

Самая известная в мире бочка

Если вы решите посетить Гейдельбергский замок, вам обязательно покажут знаменитую бочку. Созданная в 16 веке мастером М. Вернером из дуба самого высокого качества, она признана самой большой бочкой для хранения вина в мире. Её объём составляет около 212,5 литров.

Источник: Rus-Bondar.ru