На съезде черкесского народа поднят вопрос о недоверии сенатору Арашукову

3 сентября в Черкесске состоялся республиканский национальный съезд с участием восьми сотен представителей муниципальных образований. Как сообщает издание «Независимая газета», цель собрания заключалась в обсуждении социально-экономической ситуации в ряде районов, а также в призвании к ответу члена Совета Федерации Рауфа Арашукова.

На повестку дня также был поставлен вопрос об окончательном расследовании громких убийств и наведении порядка в жизни населения республики. Инициаторами съезда выступили общественные организации КЧР.

Основной темой для рассмотрения стала критическая картина, сложившаяся в так называемой «вотчине» Арашуковых – Хабезском и Адыге-Хабльском районах, в которых главенствует сенатор Арашуков. В качестве демонстрации ужасающего положения местности делегатам показали видео с бездорожьем, безработицей, отсутствием инфраструктуры, социальным беспределом, царящим в указанных местностях.

Как отмечает председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов, он «лично проехал все поселения Хабезского и Адыге-Хабльского районов, пообщался с людьми. Ситуация удручающая. Ущербная кадровая политика, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности Арашукову, привела районы в бедственное положение. Все хорошее, что делается там, обеспечивают спонсоры, районные власти самоустранились», - цитирует «Независимая газета». Выступление Банова подтвердили главы аулов.

Детальное расследование громких преступлений, совершенных в 2010 году, вошло в регламент собрания отдельным пунктом. Семь лет назад один за другим были убиты лидер черкесской молодежи Аслан Жуков и советник президента КЧР, основной претендент на пост премьер-министра республики Фраль Шебзухов. В то время, напоминает издание, в прессе появились сведения о вероятной причастности Арашукова к двойному убийству. Несмотря на ряд веских улик против нынешнего сенатора, чиновник до сих пор не понес заслуженного наказания.

Съезд готовился более одного месяца, силами инициативной группы на него собрались делегаты всех муниципальных образований республики. В итоге было принято решение, что работа съезда не завершится до окончательного создания необходимых документов. Резолюция будет направлена на рассмотрение Валентине Матвиенко – председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителям силовых ведомств РФ, полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову.

О том, что деятельность Арашукова вызывает много вопросов, мы уже писали ранее.

Источник: http://www.ng.ru

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!