Ученые из Екатеринбурга вывели новый сорт подсолнечника
Как говорят представители УрГАУ, им удалось создать сорт подсолнечника, который созревает за 3 месяца, обладая при этом повышенным содержанием масла в семенах.
Ученые из Екатеринбурга проводят селекцию сразу нескольких видов растений, промышленно выращиваемых аграриями. В настоящее время уже выведен новый сорт подсолнечника, который обладает коротким периодом созревания – всего 3 месяца. При этом в семенах данной культуры содержится больше масла, чем в обычных сортах, что даст возможность фермерам получать с одного гектара около 1,5 тонн масла.
Не забывают ученые и о других культурах. В частности активно ведется селекция картофеля, дабы насытить своими видами отечественный рынок, который в данный момент захватили преимущественно голландские сорта.