Ученые узнали, как на Земле появился белый дуб

Новое исследование американских ученых открывает завесу тайны над тем, откуда появился белый дуб.
На Американском континенте всего насчитывается около 125 видов белого дуба, в Евразии – примерно 25. Многие из этих дубов являются известными в мире деревьями, связанными с историческими событиями, личностями или произведениями искусства.
Отличаются широкой кроной: ветви широко раскидываются и идут параллельно земле, кора светло-серая. Эти деревья играют очень важную роль в экономике и экологии, но при всем этом об эволюции этих деревьев известно мало.
Теперь эксперты из дендрария Мортон-арборетум и ученые из Университета Дьюка впервые определили историю появления и родственные связи белого дуба. Оказывается, что благодаря Северной Америке Европа и Азия теперь имеет на своей территории эти деревья. Используя генетические данные, исследования раскопок и новейшие методы анализа, ученые определили принадлежность евразийского белого дуба к североамериканскому предку, который мигрировал в Европу посредством Североатлантического сухопутного моста.
История появления белого дуба была скрыта из-за гибридизации среди евразийских дубов. Теперь же ученым известно, как и где появилось дерево.
В научной работе ученые также показали интересный факт: оказывается, два вида дуба, произрастающих в совершенно разных уголках мира – Армянский дуб, который растет на Кавказе, и Дуб Садлера, характерный для Калифорнии и Орегона, – являются ближайшими родственниками. Именно эти два вида, утверждают Эндрю Хипп и Пол Манос, одни из авторов работы, являются последними представителями линии, которая когда-то распространялась от Европы до Северо-запада США.