Вино способно сберечь нервы, утверждают ученые
Международная группа ученых поведала о том, как вино может быть полезным для нервов.
Вот уже несколько лет подряд ученые подтверждают, что умеренное употребление вина может положительно влиять на организм человека и замедлять старение. Помимо этого, оно способно снизить риск возникновения нервных расстройств, вроде болезни Паркинсона или Альцгеймера. Однако стоит помнить: обильное употребление алкоголя наносит серьезный ущерб организму.
Доктор Аделаида Эстебан-Фернандез из Института по научным исследованиям продуктов питания в Мадриде (Испания) со своими коллегами из Британии и США узнала, какие молекулы принимают участие в улучшении и укреплении нервов. Для этого ученые решили изучить не сам состав вина, а продукты его переработки в организме человека.
После прохождения через пищеварительную систему человека компоненты вина превращаются в винные метаболиты. Ученые взяли образцы этих метаболитов у людей, которые употребляют вино регулярно, но в меру. Чтобы определить неврологический эффект этих веществ, исследователи поместили их в человеческую клетку в стрессовых условиях. Обычно стресс приводит к нервным расстройствам и смерти клеток. Это состояние связано с начальными стадиями некоторых заболеваний на нервной почве.
Оказалось, что метаболиты способны защищать клетки от смерти под влиянием стресса. Самым удивительным результатом, пожалуй, оказался тот факт, что компоненты вина могут спасти клетки от смерти, только если эти компоненты находятся в полном составе, – то есть все они связаны между собой. Именно полный состав винных метаболитов необходим для создания защитного эффекта нервных клеток.
Еще ученые выяснили, что состав метаболитов может значительно зависеть от микрофлоры кишечника, так как бактерии в нашем организме разлагают вино на метаболиты.