Биологи узнали, как форель ориентируется по силе магнитного поля

Ученые нашли ген, благодаря которому форель способна возвращаться домой из дальних плаваний, ориентируясь по силе магнитного поля.
Весной, когда температура воды повышается, радужная форель, которая провела несколько лет в морских путешествиях далеко от дома, без каких-либо карт и навигаторов возвращается в реку или ручей, где она родилась. В своей реке рыба размножается.
В новом исследовании биологи из Университета Дьюка (США) определили, благодаря каким генам эта удивительная рыба способна точно определить местоположение своей родной реки. В этом ей также помогает магнитное поле Земли.
Поле, генерируемое расплавленным металлом в ядре нашей планеты, - это слабое магнитное поле, сила которого изменяется от экватора до полюсов. Так, у экватора оно слабее, а у полюсов – сильнее. Разные виды животных способны ощущать это поле и использовать его для навигации.
Несмотря на сотню лет исследований, молекулярный и клеточный механизмы этой способности не были определены. Только теперь ученые смогли определить генетическую основу способности рыб чувствовать магнитные поля.
Так, команда исследователей во главе с профессорами Бобом Фитаком и Сонке Йонсен определила участки генов, отвечающие за способность радужной форели улавливать магнитные поля. Им удалось это благодаря исследованию ДНК рыб, у которых эта способность нарушена.
Благодаря выделенному геному ученые установили, что ориентация по магнитным полям у рыб и, скорее всего, других животных обеспечена специальными белками, содержащими железо. Именно железо в теле животного обеспечивает чувствительность к магнитным полям.