Британские ученые выявили способы влияния на продление жизни
Ученые узнали, какие генетические изменения определяют процессы старения на примере мышей.
Старение у людей и других животных можно рассматривать как неминуемый процесс износа или как врожденную биологическую программу, по которой продолжительность жизни отдельных существ более-менее предопределена.
Новое исследование ученых из Института Бэбрехема и Европейского института биоинформатики (оба учреждения в Великобритании) показывает, как незначительные изменения в структуре ДНК могут указать на изменения в организме, связанные с возрастом.
Набор таких изменений достаточно точен и может помочь определить возраст человека с точностью +/- 3,6 года. Для анализа необходим образец с любого участка тела или любой жидкости отдельного человека. Это один из самых надежных биомаркеров для определения возраста и он связан с так называемыми эпигенетическими часами.
Незначительные изменения в ДНК, которые не влияют на последовательность цепочки, называются эпигенетическими. В частности, таковыми являются процессы метилирования ДНК. Ученые определили точность эпигенетических часов у мышей и обнаружили, что она очень близка к человеческой.
Но ученые пошли дальше и пронаблюдали за тем, как влияют на скорость хода этих часов неблагоприятные факторы. Например, еда с высоким содержанием жиров приводит к ускорению часов, что там самым уменьшает продолжительность жизни.
Том Стаббс, ведущий автор работы, говорит: «Наши находки интересны и важны для понимания процессов старения в организме. Однако остается еще много вопросов о механизме и функциях эпигенетических часов, которые мы намерены изучить».