Особенности и разновидности image-сканеров
Считывать и передавать информацию с помощью технологии цифровой фотокамеры – недавно о таком можно было только мечтать! Современные image-сканеры умеют не только это. Они справляются с плохо пропечатанными, мелкими, поврежденными штрихкодами, в том числе на экранах мобильных телефонов, планшетов и ПК. Более прогрессивных устройств в этой сфере нет, и вряд ли они появятся, а ведь все гениальное – просто!
Нет, это не обычный сканер. Перед нами высокоскоростной фотоаппарат в корпусе сканера штрихкода!
Как это работает
Устройство фотографирует объект, предварительно осветив при помощи светодиодов штрихкод и область вокруг него. Посредством сложных алгоритмов декодирования прибор анализирует и обрабатывает данные, а затем передает их в компьютер, кассовый аппарат или POS-систему. В отличие от линейных моделей, работающих только с узкой полоской пикселей, двумерные считывают образ целиком, декодируют изображение или QR-код.
Линейный штрихкод лишь ведет к базе данных о товаре, а двумерный сам является хранилищем информации. Сведения шифруются по вертикали и горизонтали. Закодировать можно более 2500 букв или 3500 цифр.
Вы не успели моргнуть, а image-сканер уже сделал снимок, распознал и расшифровал его!
В бизнес-сегменте их выбирают:
- Для реализации алкогольных напитков. В приоритете – точность считывания даже затертых акцизных марок и работа с выпуклыми и вогнутыми поверхностями.
- При продаже бижутерии, косметики, канцелярии, фармацевтической продукции, мелкого товара. Лазерные устройства часто не справляются с миниатюрными и плотными штрихкодами.
- Для организации акций. Актуально, если считывать предстоит с блестящей, зеркальной или металлизированной поверхности, например с экрана смартфона или планшета.
- Для магазинов самообслуживания. Когда продукцию часто берут в руки, получается много поврежденных, затертых и неконтрастных штрихкодов.
- Для магазинов одежды. «Лазерники» не распознают данные под замятой полиэтиленовой пленкой.
Преимущества image-сканера
- Считывает всевозможные штрихкоды, включая 1D и 2D (PDF 417, Matrix, QR), среди которых – поврежденные, с неровными краями и другими дефектами. Прибор интуитивно корректирует нарушенную структуру до состояния, в котором ее можно распознать.
- С одинаковой точностью работает в ярко освещенных и затемненных помещениях благодаря встроенной подсветке, компенсирующей недостаток или избыток света.
- Выдерживает механические нагрузки, удары, падения и воздействие других внешних факторов, поскольку считывающий элемент лишен движущихся частей.
- Распознает информацию на бликующих поверхностях экранов смартфонов и компьютеров.
- Захватывает изображения, текст, сканирует подписи, конвертирует документы в pdf.
- Не требует сложной ориентации в пространстве – работает под любым углом.
Есть ли недостатки?
Говорить о минусах универсальной технологии можно только условно. На фоне широкого функционала и массы достоинств они меркнут. Правильнее выделить слабые стороны отдельных моделей. Тем не менее:
- фотосканеры уступают в скорости считывания лазерным;
- еще ни одному бренду не удалось создать аппарат, который бы распознавал все двумерные штрихкоды на любых поверхностях (предел – 98 %);
- стоимость тоже не самая низкая на рынке.
Что предлагают производители
Особенности некоторых image-сканеров ведущих производителей
- Datalogic
POWERSCAN 9500 – серия прочных ручных сканеров. Жидкие линзы позволяют работать и в режиме высокой плотности, и при большой глубине сканирования, и при широком угле захвата. Аппараты POWERSCAN 9500-DPM EVO считывают в том числе коды DPM. Приборы оперируют информацией, нанесенной прямо на товар лазером или методом химического травления, а также декодируют иглоударную и каплеструйную маркировку.
Так выглядит «вечная» маркировка по технологии Direct Part Marking (DPM)
- Honeywell (Metrologic)
В линейке сканеров штрихкода Honeywell (Metrologic) представлен много биоптических моделей. В них сразу две независимые области сканирования – вертикальная и горизонтальная. При выходе из строя одного блока другой продолжает работу. Есть аппараты с интеграцией весов.
Биоптические модели – находка для магазинов с высокой проходимостью
- Zebra
В линейке Zebra есть несколько image-сканеров для медицинского обслуживания. Они автоматизируют сбор данных, ускоряют идентификацию пациентов и предотвращают врачебные ошибки. Портативные аппараты легко устанавливаются на тележках и предназначены для учета образцов.
Производитель предложил также несколько устройств для тяжелых условий эксплуатации. Например, серия Symbol DS3578, рекомендованная к применению на производстве, складе или транспорте. Не менее интересен и сканер DS9808 с уникальным гибридным формфактором. Использовать его можно и в ручном, и в стационарном режиме с автоматическим переключением между ними.
Zebra уверенно выводит на рынок image-сканеры всех типов
- Opticon
Сверхлегкая модель Opticon 23566 (85 г) не требует дополнительного ПО при подключении благодаря встроенной функции Plug&play. На рынке этот аппарат – один из самых компактных, поэтому рекомендован для сферы обслуживания и документооборота.
Opticon предлагает также солидный выбор встраиваемых модулей. Компактные приборы с комбинированной камерой и декодером обладают полным функционалом image-сканеров, работают при любом освещении. Легко устанавливаются в киосках, лабораториях, клиниках. Вместо корпуса у них – небольшая коробка.
Image-модулям Opticon подходят для небольших киосков
- CipherLab
В каталогах магазинов торгового оборудования представлена единственная в линейке CipherLab промышленная модель CipherLab1704 (IP64). Она не только мгновенно сканирует штрихкоды любого качества, но и оцифровывает изображения, подписи, документы размером до А4. В устройстве реализовано три типа контрольных сигналов – визуально, осязательно и на слух.
Беспроводной ручной сканер 1564 коннектится по Bluetooth с коммуникационной подставкой на расстоянии до 90 м – таков радиус передачи данных аппарата. Кроме того, в нем реализована опция «со свободными руками».
Портативные image-сканеры CipherLab: маленькие, да удаленькие!
Карманная модель CipherLab 1664 практически универсальна. Пять режимов сканирования, звуковое и виброоповещение, запоминание даты и времени считывания – это и многое другое позволяет применять ее для считывания данных с билетов и пригласительных, а также в медицинских целях. Работает в тандеме с радиоприемником Cipher 3610 (опция), принимающим одновременно сведения с семи портативных сканеров.
Производители отдают предпочтение разным считывающим модулям, поэтому сканеры ведущих брендов редко показывают одинаковые результаты. Кто-то достигает вершин в лазерных технологиях. Другой бренд сосредотачивается на усовершенствовании image-сканирования. Вот только можно ли прыгнуть выше головы? Разве что сделать скромный шаг в сторону бесконтактных методов. А значит, вместо того, чтобы ждать чего-то инновационного, остается одно: брать и пользоваться!