Ученые: гормоны влияют на развитие полов ящериц

Американские ученые выяснили, благодаря чему самцы ящериц значительно отличаются от самок – все дело в половых гормонах.
У обоих полов ящериц набор генов практически неотличим. Эволюционные биологи из Университета Виргинии (США) решили выяснить, каким образом формируются различия между полами ящериц. Свое исследование ученые провели, изучая анолисов коричневых – коренных ящериц на Кубе и Багамах, подвиды которых теперь обитают во многих тропических и субтропических регионах.
Биолог Роберт Кокс использовал этих животных в качестве модели, чтобы понять, как отличаются полы, несмотря на большое сходство их генов. Он предполагает, что такие гормоны, как тестостерон, играют ключевую роль в формировании генов, уникальных для каждого пола организмов, когда они развиваются во время взросления.
«Наше исследование предлагает новую точку зрения в области изучения эволюции и роли гормонов в ней, – заявляет Кокс. – Большинство исследований фокусируется на влиянии гормонов на фенотип, видимые характеристики организмов, а не на изменение генов. Мы же задаемся общим вопросом: как два разных организма, самец и самка, появляются из одного и того же генома?»
Когда ящерицы вылупляются из яйца, они все как на одно лицо: одного размера и формы. Но когда рептилии вырастают, брат становится в три раза крупнее своей сестры. Ученые определили, что все различия появляются с возрастом, когда начинают вырабатываться половые гормоны у самок и самцов. Как раз гормоны и заставляют развиваться геном, который становится разным для каждого пола.
Исследователи также обнаружили, что введение самкам в раннем возрасте мужских половых гормонов способствует развитию у них особенностей самца.