Учёные выяснили, что дешёвая еда вызывает чувство вины
По мнению специалистов, дешевая еда может вызывать у людей чувство вины. Речь идет о дискомфорте после очевидного переедания. Эксперты выяснили, что посетители заведений общественного питания, заплатившие небольшие деньги за заказ, могут ощущать неловкость по сравнению с теми, кто заплатил больше, даже если они съели одинаковое количество пищи.
Результаты исследования могут помочь работникам здравоохранения в их попытках поощрять более здоровый образ жизни. Автор исследования, доктор Брайан Вансилк из Корнельского университета, заявил, что для личного комфорта и здоровья стоит выбирать более дорогую и правильную пищу, вместо того, чтобы считать деньги в кошельке и экономить на собственном самочувствии.
Итоги наблюдения были опубликованы в журнале потребительских исследований. Эксперимент проводился в итальянском ресторане Нью-Йорка на 139 добровольцах, которым предлагали есть все в неограниченном количестве. Части испытуемых давали выпить бесплатный напиток с ценником в 8 долларов, другой части респондентов предлагали тот же напиток, но за 4 доллара. После еды участники заполняли анкету.