Ученые: самый развитый город индейцев нуждался в привозной еде
Согласно исследованию американских ученых, древний индейский город, расположенный в каньоне Чако, нуждался в привезенной еде.
Древние обитатели каньона Чако в Нью-Мексико (США), который являлся самым развитым культурным центром Пуэбло тысячу лет назад, скорее всего, импортировали еду для кормления населения. Так заявляют ученые из Университета штата Колорадо в Боулдере.
Исследователь Ларри Бэнсон полагает, что земли, на которых жили тысячи людей в 1100 году, были слишком солеными, чтобы здесь можно было выращивать кукурузу и бобы в достаточных количествах.
«Главным в этом исследовании является тот факт, что большое количество кукурузы в пределах каньона Чако вырастить невозможно, – заявляет Бэнсон, куратор отделения антропологии при Университете. – Поэтому либо в пределах каньона жило лишь небольшое количество людей, либо кукурузу приходилось импортировать».
Между девятым и двенадцатым столетиями каньон Чако (официальное название – Национальный исторический парк Чако), расположенный в бассейне Сан-Хуан в Нью-Мехико, был масштабным строительным центром индейцев. На пике культурного развития из камня было построено 12 «великих домов» и других зданий, а также сеть церемониальных дорог, связывающих Чако с другими городами Пуэбло.
Для своих заключений Бэнсон использовал данные своего коллеги, профессора Эмеритуса Джеффа Дина из Университета Аризоны, посвященные исследованию осадков за последние 1100 лет в регионе. Оказалось, что ежегодное количество осадков в каньоне было минимальным. Теперь для ученых все большей загадкой становится то, почему индейцы населяли это место, которое было практически непригодно для нормальной жизни.