Хорошо ли жилось матерям-героиням во времена СССР?
Иногда нам очень хочется вернуть прошлое. Но далеко не всё и не сразу. Страсти по СССР не утихают: одни кричат от ужаса, другие стонут от умиления. Периодически мелькают в Сети мысли, что советское государство как-то по-особенному поддерживало многодетные семьи. Вот даже звание специальное было – мать-героиня. Будем честными: никто в сыре, масле или манне небесной не катался. Всё было довольно бедненько.
Звание «Мать-Героиня» и одноименный орден ввели в 1944 году. Это был своеобразный аналог «Героя СССР», но давали его за «женский» подвиг – воспитание десяти и более детей. Отдельно рассматривать появление такого ордена на самом деле не стоит. В то время власти проводили реформу в социальной политике, направленную на стимулирование рождаемости.
Началась реформа до войны, а после нее, когда ситуация еще более обострилась, продолжилась. Требовалось исправить демографическую ситуацию, поэтому местами закручивались гайки. Например, на волне революции были разрешены аборты, но затем их сначала ограничили, потом сделали платными, и, в конце концов, вовсе запретили до 1955 года.
Надо признать, «пряников» тоже хватало: увеличили срок дородового отпуска, повысили пособие по беременности и родам и так далее. В 1944 году при рождении 11-го ребенка мать-героиня могла получить 5 тысяч рублей, каждый месяц – еще по 300 рублей. Такой размер пособия сохранился недолго – до 1947 года, когда его срезали наполовину. По просьбе трудящихся, что уж тут.
Сумма вроде звучит солидно, но на тот момент это были небольшие деньги. Средняя зарплата в 1950 году достигла уровня в 600 рублей. После деноминации получилось 250 рублей сразу на руки и потом 15 рэ в месяц. Так платили до самого развала СССР. Если вы помните советские цены, то очевидно, что особенно разгуляться на эти деньги нельзя.
Помогали не законы, а сами люди. Изначально советское правительство льготами матерей-героинь не баловало. Но всегда можно было взять грамоту и орден в руки и записаться на прием в профком, райком или обком. И там рассказать о своих нуждах. Как правило, там помогали. Выписывали машину угля, мешок картошки, продвигали в очереди на жилье, прикрепляли к закрытым распределителям.
Постепенно льготы закрепляли указами и постановлениями. Начиная от обслуживания вне очереди и заканчивая пенсионными льготами. Последний крупный пакет советские власти приняли в 1981 году. Но даже отсутствие формального обоснования зачастую не мешало получать от государства помощь. Вот только тут был один очень важный нюанс: надо было пойти и попросить. Стать просителем готов не каждый. А еще, чем развитее становился социализм, тем настойчивее надо было быть, чтобы система поделилась с тобой благами.
Дожили до того, что с боем приходилось выбивать и положенное. Льгот становилось больше, но реальных возможностей их реализовать – меньше. И не в государстве дело. Изменились люди. Это проявлялось даже в обычных очередях в поликлиниках, где велись настоящие битвы с «льготниками». Совсем не райские условия, согласитесь?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.