Большой спорт развратили большие деньги

Большой спорт развратили большие деньги

Сегодня, 9 декабря, будет представлено продолжение доклада Ричарда Макларена, после чего почти наверняка разразится очередной скандал.

Вообще, история с WADA принесла очень много странной и удивительной информации. Фанаты спорта и олимпийского движения с удивлением узнали, что синдром недостатка внимания – это профессиональное заболевание современного спортсмена. Особенно на Западе. Особенно в США. Оказывается, сложно найти звезду биатлона, тенниса или плавания, которой в перерыве между интервью и пресс-конференциями не требовалось бы для хорошего настроения горсть-другая медикаментов. А еще все узнали, что есть такой полезный витамин для сердца, как мельдоний. Что русское спортивное ФСБ научилось телепортировать правильную мочу сразу в нужные пробирки...

Наблюдая эту увлекательную битву со здравым смыслом, хочется поинтересоваться: а не слишком ли много стало Большого Спорта? Не слишком ли ему жмут финансовые вливания? Не устал ли он купаться в государственном внимании и финансировании? Не только про Россию речь. На второй Олимпиаде было 20 видов спорта и раздавали 95 комплектов медалей. В Рио-2016 количество видов спорта было 28. Вроде бы и выросло ненамного, но медалей уже вручили чуть больше 300. Но дело не в них, а тех деньгах, которые там крутятся.

Миллиардные телевизионные контракты, миллионные призовые – это все на слуху, но помимо этого огромные средства протекают вдалеке от обывателя. Стипендии спортсменам, финансирование сборов, организация соревнований…

Бюджет НОК США - 600 миллионов долларов. Доходы Национальной атлетической ассоциация колледжей, которая занимается организацией студенческих соревнований, – 850 миллионов. Как-то не внушает. По сравнению с 4,3 млрд долларов, которые заплатила NBC за право трансляции… Но за эти деньги телекомпания выкупила право на семь лет (2014-2020 годы). Если умножить бюджет НОК на тот же срок, цифра зазвучит по-другому. А ведь у национальных федераций каждого вида спорта есть еще и свои немаленькие бюджеты. Один миллиард долларов, которые потратила Россия в этом году на спорт (бюджет Минспорта 69,6 млрд рублей) тоже завораживает.

Продолжаем называть спорт любительским? Или может быть признаем, что большие деньги Большого Спорта развратили его? Превратили его в самый обычный бизнес, и чем дальше он коммерциализируется, тем больше напоминает проституцию. Спортсмены тоже торгуют своим телом, только не сексуальностью, а его физическими возможностями. И если для проститутки совершенно нормальным считается нарастить себе грудь, так и у спортсмена довольно логичным считается шаг «дорастить» себе возможностей. Где тренировками, а где и волшебными уколами. И все система, подсевшая на большой доллар, сама подталкивает к этому. Особенно это становится ясно на фоне дружного молчания всего спортивного мира после публикации хакерами медицинских документов WADA. Большинство даже осудило такое разоблачение.

И вот в связи со всем этим возникает вопрос. Неужели мы хотим видеть спорт именно таким? Нет, в принципе можно и так. Кто-то занимает сексом для удовольствия, кто-то за деньги, а кто-то и перед телекамерами на стадионе при скоплении болельщиков… Мне такой секс, простите, спорт не нужен.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник фото: https://pixabay.com

загрузка...

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!