Будущее профессионалов с WorldSkills Russia
В 2019 году в Казани состоится большая битва профессионалов рабочих ремесел на чемпионате WorldSkills. И хотя может показаться, что времени еще достаточно, активная подготовка к мероприятию со стороны участников и организаторов уже идет.
Как готовятся наши участники к серьезному испытанию их профессиональных качеств, что помогает им поддерживать боевой дух и каким ожидается результат – на эти и другие вопросы ответил генеральный директор Союза «Вордскиллс Россия» Роберт Уразов.
– Здравствуйте, Роберт! Расскажите, пожалуйста, как готовятся наши ребята?
– Ребята готовятся к чемпионатам на каждом этапе, а если говорить о национальной сборной, то после отбора ребят ждут учебные сборы, участие в тренировочных чемпионатах за границей и в России. В этом году такие мероприятия проводились на базе всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, где состав сборной прошел курс подготовки.
Помимо обязательных общих тренировок ребята участвуют в зарубежных национальных чемпионатах в образовательных целях. Например, члены национальной сборной по автопокраске посетили Национальный чемпионат в Китае – мирового лидера в этой компетенции. Это была уникальная возможность перенять опыт у страны-чемпиона и оказаться в обстановке, максимально приближенной к мировому чемпионату WorldSkills.
– Мы знаем, что существует целая программа, при подготовке которой были изучены лучшие мировые практики. Расскажите подробнее, пожалуйста.
– Наши эксперты разрабатывают свои методики подготовки, инициируют учебно-показательные чемпионаты в России, часто с привлечением зарубежных экспертов и конкурсантов. Такие тренировки можно назвать демоверсиями чемпионатов мира или Европы: участники выполняют конкурсные модули, в точности соответствующие мировым требованиям. В прошлом месяце наш главный эксперт по малярным и декоративным работам провел такую тренировку, назвав ее «стресс-чемпионатом». Смысл довольно простой: участникам необходимо было выполнить конкурсные задания, соответствующие мировому уровню сложности, но выполнить необходимый объем работ по модулям необходимо в сжатые сроки. На «стресс-чемпионате» разыграли все реальные ситуации, возникающие на EuroSkills: громкая музыка, ранние и поздние подъемы, перепутанные или испорченные материалы. Будущих участников европейского чемпионата в буквальном смысле будили ночью без предупреждения и давали задания.
– Не слишком ли жесткие условия?
– Нет. На мировых чемпионатах WorldSkills участники находятся под сильнейшим давлением. Из-за проблем с языком конкурсанты могут не понять часть задания и потерять из-за этого баллы. Есть ребята, которые, находясь в состоянии психологического и эмоционального напряжения, плохо справляются с модулями, хотя на тренировках те же задания выполняют без единого нарекания. Поэтому перед чемпионатами с участниками работают психологи и тренеры, используя любую возможность провести тренировки в условиях мировых чемпионатов WorldSkills.
– А какие компетенции особенно востребованы сегодня? Интересно узнать, что выбирают будущие профессионалы.
– Сейчас самыми востребованными компетенциями, согласно заявкам от регионов, являются сварочные технологии, поварское дело, электромонтаж, парикмахерское искусство и ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Если говорить о востребованных специальностях в целом, то Минобрнауки России был разработан список топ-50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда. С этим перечнем совпадает большинство компетенций Финала Национального чемпионата WorldSkills.
Важный тренд сегодня не в популярности каких-то определенных компетенций, а в развитии старых и разработке новых. Так в WorldSkills Russia разрабатываются компетенции для чемпионатов WorldSkills Hi-Tech блока FutureSkills, а также блока ранней профориентации JuniorSkills. В то время, как все в мире говорят о профессиях и навыках будущего, мы уже вводим такие компетенции в соревновательную часть. Это лазерные технологии, реверсивный инжиниринг, технологии композитов и так далее.
– Вы сказали, что участвовать в мировых чемпионатах членам национальной сборной можно лишь раз в жизни. Что тогда происходит с ними после? Есть ли для ребят особые привилегии или программы в помощь при трудоустройстве?
– Многие участники чемпионатов WorldSkills получают предложения от работающих на площадках хедхантеров, причем это часто происходит уже на региональном этапе. Например, после Международного чемпионата в Бразилии 2015 года 8 участников национальной сборной получили предложение о работе от госкорпорации «Росатом», и это лишь один из многих примеров успешного трудоустройства. По итогам Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 победителям сделали предложения от сервиса Сделано.ру. Мы продолжаем активную работу в этом направлении, чтобы после чемпионата ребята могли максимально быстро решить вопрос с трудоустройством, продемонстрировав уровень своего профмастерства на деле – выполнив задание чемпионата лучше, чем остальные участники.
– Можете назвать самых ярких представителей рабочих профессий, которые уже достигли своих целей: открыли бизнес или успешно работают на производстве?
– Участница чемпионата мира WorldSkills в Бразилии в компетенции «Кондитерское дело» Анна Прокопеня получила предложение о работе су-шефом в ресторане Екатеринбурга, поступила в вуз и мечтает о научной степени. В своем институте Анна преподает на 4 курсе, обучаясь на втором, а в рамках программы WorldSkills Champions Trust она приняла участие в Генеральной Ассамблее WSI в октябре 2016 года, где была единственным конкурсантом среди официальных делегатов Союза «Ворлдскиллс Россия». Есть пример, когда конкурсант становится экспертом: Антон Лоскутов – тоже «выпускник» сборной WorldSkills – стал заместителем главного эксперта по токарным работам на прошедшем Национальном Чемпионате. А примером создания бизнеса послужит открытие собственной ювелирной мастерской Дмитрием Налбандяном – победителем Национального Чемпионата WorldSkills в Казани 2015 в компетенции «Ювелирное дело».