Результаты ЭЭГ в современной трактовке помогут в лечении посттравматического расстройства
Полковник Ракеш Джетли, работающий старшим психиатром в армии, решил попробовать соединить опыт прошлых поколений с современными технологиями. Он взял результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ) пациентов и проанализировал их с помощью современного программного обеспечения, разработанного калифорнийской группой ученых. Принцип работы напоминает Google: программа ищет тенденции и на их основе составляет отчет.
На основе записи активности головного мозга врачи в результате получили прогнозное руководство о том, какие лекарства лучше подходят для их пациента. Каждый новый скан добавляется в базу данных, чтобы в дальнейшем совершенствовать его точность.
Новый подход к лечению уже позволил чувствовать себя лучше военному медику Алане Гилмор, которая ранее столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
Сержант канадской армии Алана Гилмор была военным медиком. Она спасала солдат и оказывала им медицинскую помощь прямо на поле боя, не боясь пролетающих мимо снарядов. Однако после возращения из Афганистана в 2007 году ее словно подменили. Она стала нервной, вспыльчивой, испытывала постоянное беспокойство, особенно ночью, когда ее мучали кошмары.
Армейские врачи прописывали ей антидепрессанты. Один препарат, по словам Гилмор, заставил ее почувствовать себя зомби, другой сделал ее гиперагрессивной. Третий препарат вызвал у нее дерганье ноги, а четвертый – отек слизистой носа. Были и другие препараты, но никакой реальной помощи они не давали.
Опыт Гилмор с лекарствами от посттравматического стрессового расстройства не является редкостью. Многие другие военнослужащие, побывавшие в горячих точках, также столкнулись с похожей проблемой. Этот продолжающийся кризис и подтолкнул Ракеша Джетли к привлечению старой школы медицинских технологий в современной трактовке.
Полковник Джетли говорит, что эта идея показала себя с лучшей стороны, соединив в себе классический тест ЭЭГ с современной концепцией.