Cрок исковой давности по гражданским делам
Законодательство России дает право всем людям, пострадавшим в гражданских процессах, защитить свои интересы в суде. Сделать это можно только в установленный период – срок исковой давности по гражданским делам. Определение этого понятие и его основные положения можно рассмотреть в статье 195 ГК РФ. Первостепенная задача утверждения давности по искам – дополнительное побуждение законопослушных граждан к защите своих прав, если они были нарушены. Немаловажна также определенная организованность и своевременность действий, которые совершают граждане при решении возникших разногласий и обращении за помощью в суд. Исходя из положений 198 статьи ГК РФ, срок исковой давности (СИД) не может быть изменен даже в том случае, если обе стороны согласны с этим.
Разновидности СИД
Сроки, когда в суд должны быть поданы иски по гражданскому делу, могут быть специальными и общими. Общий период, используемый в гражданских исках, составляет три года. А вот специальные временные ограничения искового производства рассчитываются исходя из дел, по отношению к которым они используются, к примеру:
- Чтобы предъявить иск торговцу касательно нарушений им права преимущественной покупки товара – 3 мес.;
- СИД по заявлению чекодателя к отвечающим сторонам – 3 мес.;
- СИД по требованию о несоответствующем качестве работы или предоставляемых услуг, связанных с логистикой грузов – 12 мес.;
- по искам касательно страхования движимого и недвижимого имущества – 24 мес.;
- периоды по требованиям, связанным с ненадлежащей работой строительного подряда – 60 мес.;
- иски касательно возмещения денежных средств от вреда, нанесенного загрязнением нефтью судами – 72 мес.;
- иски касательно несоответствия работы по соглашению бытового подряда и т.д. – 120 мес.
Важно заметить! Подать иск по гражданскому делу в суд на обработку и рассмотрение можно независимо от истечения СИД (статья 199 ГК РФ). Но только в том случае, если ни одна сторона судебного разбирательства не предоставит заявления об истекшем СИД, в связи с чем, потребует отказать в рассмотрении иска. Если подобное заявление не было подано отвечающей стороной, суд рассмотрит и вынесет решение по иску независимо от актуальности или истечения СИД.
Начало отсчета СИД
Момент отсчета СИД – это тот день, когда выдвинувшая обвинение сторона была поставлена в известность о том, что ее права нарушены. Также началом отсчета СИД может быть тот день, когда соответствующая сторона должна была узнать о нарушении собственных прав. Так как формировка «когда сторона должна была узнать» весьма спорная и трактуется по-разному, ее использование в судебном деле происходит на усмотрение судьи.
Согласно 2 статье 200 ГК РФ, начало периода СИД соответствует окончанию срока исполнения того или иного обязательства. Если же обязательства не имеют определенного периода выполнения, то начало срока СИД соответствует тому моменту, когда сторона, подавшая иск, вправе была предъявить требования к отвечающей стороне. В случае с регрессивными обязательствами, началом отсчета СИД принято считать момент выполнения главного обязательства.
Приостановление течения СИД
В отдельных случаях течение СИД может быть временно остановлено. Например, в связи:
- с препятствованием в предъявлении иска ввиду обстоятельств, не зависящих от собственной воли истца;
- в случае нахождения стороны, подающей иск, на службе в армии во время военного положения;
- мораторий касательно выполнения обязательств;
- в случае остановки действия актуального закона, регулирующего решение гражданского иска в соответствующей ситуации;
- при заключении процесса медиации истцом и ответчиком.
Приостановить течение срока исковой давности в вышеприведенных ситуациях можно только в период последних 6 месяцев до окончания СИД.
Подробная информация на сайте: ImeetePravo.com