Датчане выяснили, какой из методов земледелия лучше для окружающей среды
Датские ученые выяснили, какой метод зернового земледелия лучше. При этом они учитывали влияние на глобальное потепление, загрязнение воды, использование земель в глобальной перспективе и качество пахотных земель.
Компания Novozymes в сотрудничестве с Орхусским университетом и университетом Копенгагена использовала анализы жизненных циклов для разъяснения некоторых фактов. Результаты были опубликованы в докладе «Оценка экологического жизненного цикла датских методов зернового земледелия» Датским Центром продовольствия и сельского хозяйства университета Орхуса.
Ученые проанализировали шесть методов зернового земледелия, включая яровой ячмень и озимую пшеницу, различные сроки посева, использование междупосевных культур и различные способы применения соломы.
Они обнаружили, что рано посеянная озимая пшеница, где солому убирают раз в два года и используют для биоперегонки, является лучшим из шести различных методов зернового земледелия с учетом суммарного воздействия на окружающую среду.
В процессе анализа ученые приняли во внимание множество факторов, в том числе урожай зерна, урожай соломы, накопление почвенного углерода, выбросы парниковых газов, землепользование, а также потерю питательных веществ. Центральным элементом анализа является использование соломы зерновых культур, то есть в какой степени солома смешивается с почвой или используется в биоперегонке для производства биоэтанола, биогаза и биоэлектричества.
Метод раннего посева озимой пшеницы с уборкой соломы каждые два года оказался лучшим с точки зрения выбросов парниковых газов и потери питательных веществ.
Анализы демонстрируют важность видения общей перспективы при суммарной оценке экологических последствий производства зерновых. Различия в урожайности между методами земледелия могут иметь большое влияние на индивидуальные характеристики экологической обстановки, а использование соломы в биоперегонке может значительно улучшить эти характеристики.