Солод в пивоварении
Вкусовые качества, цвет и аромат пива - всё это зависит от одного очень важного ингредиента – пивоваренного солода. Именно от степени его просушки зависит качество готового продукта, а от содержания крахмала и степени его очистки зависит то, насколько вкусным будет пиво. Иногда для приготовления пенного напитка используют охмеленный солодовый экстракт, однако пиво, сваренное на его основе, выделяют в отдельный вид – экстрактный.
Сам по себе пивоваренный солод представляет собой пророщенные зерна каких-либо злаков, в самом распространенном варианте это ячмень. Обязательно они должны быть тщательно очищены и просушены.
Учитывая то, что использование качественного солода – половина успеха для любого пивовара, отдавать предпочтение стоит стопроцентно качественному продукту, а значит купить солод лучше у профессионалов.
Подготовкой сырья для пива занимаются как на пивоваренных заводах непосредственно, так и на специализированных солодовенных заводах. Профильные специалисты знают толк в по-настоящему правильной подготовке основного для приготовления пива ингредиента.