Учёные: мужские и женские мозги не так уж сильно различаются
Британский невролог Джина Риппон пришла к выводу, что теория межполового различия не так уж справедлива для мужского и женского мозга. Ранее ученые упорно искали различия между мужскими женским мозгом, полагая, что мужской и женский мозги подобны органам, принадлежащим двум различным видам живых существ. Однако сегодня британские ученые говорят, что не так-то сильно мы различаемся, а все различия сформированы социальными нормами.
Профессор Джина Риппон из Университета Эстона выдвинула теорию, согласно которой ранее выделенные межполовые различия между мужским и женским мозгом признаются заблуждением. Нейробиолог считает, что все различия сформированы под влиянием социальных факторов, и понятия «мужского» или «женского ума» не существует, оно было популяризировано непрофессионалами, скорее, беллетристами. Учёный даже назвала такие теории «нейротрэшем».
«Межполовые различия в мозге были широко исследованы, широко и с энтузиазмом освещались, но современные методы сканирования мозга показывают – есть всего несколько реальных различий. Все остальное – ненаучные предрассудки», - рассказала Рипптон.
«Человеческий мозг очень пластичен, он формирует себя в соответствии с приобретаемым опытом. Недавние исследования показали, что женщины, в течение 3-х месяцев игравшие в "Тетрис", приобрели принципиальные изменения в структуре мозга – связи между левой и правой частях мозга стали более крепкими», - замечает Рипптон. Это доказывает, что планомерное решение задач на логику формирует более высокие пространственные навыки, мозг меняется гораздо более высокими темпами, чем считалось ранее.
Исследование, в котором был сканирован мозг 949 мужчин и женщин, было предпринято в Университете Пенсильвании. В ходе исследования ученые предположили, что женщины имеют более прочные связи между левой и правой частями мозга, в то время как мужчины имеют более прочные связи между передней и задней половинами мозга. Авторы пенсильванского исследования утверждают, что результаты исследования доказывают: женщины более склонны к успешному решению «аналитических» и «интуитивных» задач одновременно. Мужчины же показывают более высокие результаты в сложных задачах и в задачах, требующих двигательных навыков.
Профессор Риппон подвергла исследование критике – по её мнению, исследователи проигнорировали социальные факторы – воспитание, характер и условия жизни своих испытуемых. Без этого исследовать мозг бессмысленно, как утверждает Риппон, так как понятий «мужского склада ума» или «женского склада ума» попросту не существует – на всё влияет среда.