Ученые обнаружили пчел, которые живут в активном вулкане в Никарагуа

Ученые обнаружили пчел, которые живут в активном вулкане в Никарагуа

В округе Манагуа, столицы Никарагуа, расположена так называемая «зона поражения». Вулкан Масая выбрасывает облака вредных паров и потоки лавы, которые уничтожают все живое. Но когда вулкан посетила группа ученых, они обнаружили что-то неожиданное для себя. Небольшая пчела, Anthophora squammulosa, пролетела сквозь зольные отвалы в поисках нектара и спряталась в груде вулканических обломков.

Находка шокировала ученых. Это были первые в своем роде насекомые, живущие в вулканическом пепле - очень странном доме для пчел.

Эколог Хилари Эренлер, приглашенный исследователь в университете Нортгемптона в Великобритании, с 2008 года исследовала процесс опыления у бабочек в Никарагуа и совершенно случайно наткнулась на активность в районе Масая другого опылителя – пчел.

Пчелы, найденные у вулкана, жили при температуре 42 °С и в условиях частых кислотных дождей, вызванных испарением двуокиси серы. У исследовательницы возник законный вопрос: «Почему они живут именно здесь?»

Эренлер приступила к исследованию совместно с группой ученых со всего мира. Первой целью их команды стало определение размеров популяции. Сражаясь с душным климатом и температурой, в противогазах, ученые приступили к поиску пчелиных гнезд. В течение трех лет они посетили объект пять раз и смогли примерно оценить пчелиное поселение в 1000-2000 особей.

Еще ранее исследователям было известно, что A. Squammulosa не очень разборчивы к растениям, которые опыляют. Но когда исследователи взяли пробы нектара 10 самок в районе Масая, их ожидал новый сюрприз. 99% пыльцы соответствовало одному растению: Melanthera nivea. Это жесткий дикий цветок, способный выжить в условиях кислотных вулканических осадков. «Это не случайность, что пчелы находятся в таком тесном сотрудничестве с этим одним растением», - отметила Эренлер в интервью The Pan-Pacific Entomologist.

Исследователи полагают, что пчелы процветают в адских условиях вулканического пейзажа, так как здесь они свободны от борьбы с хищниками и паразитами, а корни деревьев не разрушают их подземные гнезда.

«Открытие показывает, что пчелы оказались не только более удивительными организмами, чем мы полагали, но и более приспособленными к окружающей среде, более пластичными», - заявила Каролина Лаура Моралес, эколог Национального научно-технического совета Аргентины (CONICET) в Буэнос-Айресе. Другие мелитологисты (исследователи пчел) также впечатлены.

«Означает ли это, что мы можем расслабится в отношении усилий по сохранению пчел?» - задает риторический вопрос Каролина Моралес. Исследователи считают, что расслабляться не стоит. Ведь даже жизнеспособность «вулканических» пчел зависит от существования единого вида растений. С отмиранием этого растения, к примеру, вымрет и популяция пчел.