Ученые выяснили, что укусы клеща могут спровоцировать смертельную аллергию на мясо
Ученые Великобритании выяснили, что встреча с клещом не проходит бесследно: всего один может вызвать впоследствии смертельную аллергию на мясные продукты. В Великобритании зафиксировали более 5 случаев, а в США от аллергии после укусов клеща страдают уже более 1000 человек.
Странную закономерность впервые отметили американские врачи около 10 лет назад. В Европе до недавнего времени вовсе не слышали о подобном сопутствующем заболевании.
Все дело в том, кого клещ кусает перед тем, как кусает человека. Если это корова, свинья, баран (или другой представитель с красным мясом), то клещ становится переносчиком альфа-геля, содержащегося в крови животного. У человека и человекообразных обезьян нет альфа-геля в крови, поэтому при контакте с ним начинается аллергия.
При дальнейшем употреблении красного мяса человеком возникает аллергическая реакция, иногда смертельная. Порой реакция как бы откладывается организмом на длительный промежуток времени, из-за чего человек уже не может восстановить причин аллергии. Но чаще аллергия развивается в ближайшие 4-8 часов после употребления мяса. В большинстве случаев она проявляется рвотой, крапивницей, но может проявиться и как анафилактический шок, что ведет к смерти.