Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 20 новых объектов

Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 20 новых объектов

Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, призванный оптимизировать взаимоотношения человека и природы. Биосферные заповедники – это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому использованию природных ресурсов в сочетании с охраной биологического разнообразия. Получить этот статус – почётно и выгодно. Выше и почётней, пожалуй, только звание объекта Всемирного культурного и природного наследия.

Следует, однако, разграничивать биосферные резерваты ЮНЕСКО и природные заповедники нашей отечественной заповедной системы. ЮНЕСКОвские резерваты по режиму использования более походят на Национальные парки, в то время как у наших классических заповедников стоит задача (или стояла до недавнего времени) абсолютного невмешательства, и они могут составлять ядро биосферных резерватов.

Всемирная сеть биосферных заповедников каждый год пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ), в состав которого входят эксперты, представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.

18-19 марта координационный совет программы МАБ на ежегодном заседании в Лиме (Перу) включил ещё 20 объектов в свою Всемирную сеть. Из стран СНГ обогатился новым биосферным заповедником только один Казахстан.

Биосферный заповедник Барсакельмес расположен в центре полосы пустынь, простирающейся от Сахары до Гоби, в бассейне Аральского моря. Территория заповедника состоит из двух кластерных участков — «Барсакельмес» и «Каскакулан» общей площадью более 160 тысяч га.

Еще 30-40 лет назад Барсакельмес был уединённым островом в центре Аральского моря. Но море стремительно высохло (причины до сих пор окончательно не прояснены, однако, немалую, если не решающую роль в этом сыграло человечество, подчистую отобрав у моря воды рек, питавших его - Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи).

Прогулка по дну Аральского моря
Фото из Википедии

Ещё Барсакельмес был известен в советские времена как заповедник куланов, или онагров – краснокнижных диких полуослов, полулошадей. Там была создана их экспериментальная популяция, которая и спасла вид от полного вымирания.

Куланы в Барсакельмесе
Фото в газете "Казахстанская правда" www.kazpravda.kz

Несмотря на экологическую катастрофу, регион Аральского моря продолжает играть важную роль в миграционных маршрутах перелётных птиц, которые здесь пересекаются. Он относится к числу приоритетных для сохранения пустынно-болотных систем. Велико значение заповедника и в деле сохранения биоразнообразия Аральского моря. Здесь представлены около 2 тысяч видов беспозвоночных, 30 видов млекопитающих, 178 видов птиц и 20 видов рептилий. Среди его обитателей множество видов-краснокнижников и эндемиков, среди которых пустынные антилопы сайгак и джейран, орлы беркут, змееяд, могильник и степной, эндемичные тюльран Борщова и полынь аральская. И много-много других редких растений и животных.

Цитата из Википедии: "Барсакельмесский заповедник — единственный в Казахстане и СНГ заповедник с экстремальными экологическими условиями, находящийся в зоне экологической катастрофы глобального масштаба. Это уникальная «природная лаборатория» для изучения процессов аридизации климата, опустынивания природных комплексов, перестройки состава и структуры экосистем, арена видообразования, формирования рельефа, ландшафтов, биоразнообразия."

Наверное, это и явилось главной причиной включения его в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Ведь процессы, сейчас здесь происходящие, дают ключ к пониманию "эволюции и адаптации биоты к катастрофически изменяющимся факторам природной среды." А отсюда – и важность этого объекта для программы МАБ.

Прочие биосферные заповедники, пополнившие Сеть ЮНЕСКО в этом году:

В Европе: «Верхнее течение реки По» (Италия), островной заповедник Фажас де Сан-Жоржи (Португалия) и совместный трансграничный резерват Португалии и Испании Тежу/Тахо. А в Великобритании биосферным резерватом объявлен весь остров Мэн, расположенный в Ирландском море и имеющий население более 80 тысяч жителей.

В Азии: Хамоун (Иран), Агастья-Мала (Индия) и два островных заповедника - Баламбанган на Яве в Индонезии и Албай на острове Лусон, Филиппины.

В Африке: Монт де Тлемсен (Алжир), «Кедр атласский» (Марокко), Озеро Босумтви (Гана), а также Белу-сюр-Мер-Киринди-Митеа на Мадагаскаре и Национальный парк Жозани Чвака Бей на острове Занзибар в Танзании.

В Северной Америке: «Бобровые холмы» и Tса Tюэ (Канада), а также мексиканский «Остров Косумель».

В южноамериканских Кордильерах в Перу учреждён биосферный резерват Гран-Пахатен, куда вошёл высокогорный Национальный Парк-дель-Рио-Абисео, внесенный к тому же в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Карибском море создан морской заповедник государства Гаити «Ла Хотте».

Кроме того, расширены территории уже существующих девяти биосферных заповедников: 3 в Японии, 2 в Республике Корея и по одному в Гондурасе, Италии, Перу и Великобритании

Таким образом, по состоянию на конец марта 2016 года сеть Всемирных биосферных заповедников ЮНЕСКО составила 669 объектов в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных (межгосударственных).

В публикации использованы новостные материалы сайта ЮНЕСКО http://ru.unesco.org