Ученые: зоопланктон может способствовать загрязнению мирового океана пластиком

Ученые из Университета Эксетера выяснили, что жизнедеятельность зоопланктона может способствовать загрязнению мирового океана пластиком. Ранее уже было выяснено, что зоопланктон способен перерабатывать пластик, но пока научный мир не задумывался о последствиях этой переработки.
Как оказалось, зоопланктон способен поедать частицы пластика, плавающие на поверхности мирового океана. Пластик не перерабатывается и никуда не девается – отходы жизнедеятельности зоопланктона все также содержат пластиковые частицы, которые теперь оседают на дно и служат пищей других животных и растений. В итоге живые организмы, поедающие отходы зоопланктона, могут быть отравлены пластиком.
Пластиковые отходы, продукт жизнедеятельности людей, превращаются в фекальные пластиковые гранулы. Они легче, чем обычные отходы планктона, поэтому погружаются в толщу воды медленнее и чаще могут быть добычей животных. Кроме того, такие отходы способствуют накоплению углерода в водах океана.
Ситуация с транспортировкой пластика на дно водоемов после переработки пластика планктоном была смоделирована в лабораторных условиях.
Руководитель проекта доктор Мэтью Коул, говорит, что пока вред от такого круговорота пластика не доказан: «Мы считаем, что скорость и степень загрязнения океана пластиком заслуживает более детального исследования и команда ученых теперь надеется на дальнейшую работу в этой области».