Загрязненный пыле-сажевыми частицами воздух ежегодно убивает 3,2 миллиона человек в мире

Американские эксперты из университетов Техаса, Миннесоты и Британской Колумбии утверждают, что загрязненный пыле-сажевыми частицами воздух ежегодно убивает на планете людей больше, чем СПИД и малярия вместе взятые. Результаты их последнего исследования опубликованы в научном журнале "Environmental Science and Technology", а популярно изложены на сайте Daily Mail. В докладе впервые дан детальный анализ, как предотвращение загрязнения воздуха твёрдыми аэрозольными частицами во всем мире будет способствовать улучшению здоровья населения.

Регулярное вдыхание загрязнённого воздуха (аэрозольная пыль, сажа и т.п. - о химическом загрязнении речи вообще не идёт) связано с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также респираторных (эмфизема) и рака лёгких.
Антропогенное аэрозольное загрязнение атмосферы происходит от пожаров (лесные, торфяные, нефтяные, складские, бытовые и пр.), автомобильных выхлопов, сельскохозяйственных и промышленных выбросов, деятельности угольных и мазутных электростанций. Кроме того, в странах с низким уровнем дохода саже-пылевые частицы попадают в воздух от сжигания мусора (населением, дворниками и на полигонах ТБО - городских свалках), отходов растениеводства (например, сельскохозяйственные палы), а также от сжигания угля и дерева для приготовления пищи и отопления.

Руководитель авторского коллектива доклада доктор Джошуа Апте из Техасского университета говорит, что они с коллегами надеются, что смогут помочь в разработке стратегии по охране здоровья населения, которая сможет снизить количество преждевременных смертей от загрязнения воздуха аэрозолями.
"Мы хотели определить, насколько чище должны быть различные части планеты для того, чтобы существенно уменьшить смерть от загрязнения воздуха. Мы надеемся, что наше исследование поможет в разработке стратегии по охране здоровья населения", - заявил он на страницах газеты "The Daily Mail".
Группа Дж. Апте разработала глобальную модель того, как улучшение состояния атмосферного воздуха может уменьшить проблемы здравоохранения в разных странах, в том числе снизить риск сердечных приступов, инсульта и рака лёгких. Специалисты полагают, что данная модель будет содействовать разработке стратегии по охране здоровья населения, так как большинство людей проживают в районах с крайне высокой концентрацией твердых частиц, оказывающих негативное влияние на здоровье – 10 мкг на кубический метр. А в самых населённых странах - Индии и Китае - эти цифры превышают 100 мкг на кубометр, становясь критическими для жизни.

Сажевый смог торфяных пожаров в Москве, лето 2010 г.
Фото с сайта funlib.ru

Соблюдение Руководящих принципов по изменению качества воздуха ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) поможет предотвратить до 2,1 миллиона случаев преждевременной смерти ежегодно: 1,4 миллиона в таких загрязненных районах, как Россия, Китай и Индия, а также до полумиллиона смертей в более чистых регионах - США, Канаде и Западной Европе.

Между прочим, по результатам 2014 года самым экологически чистым городом на планете (из крупных) признан швейцарский Цюрих в центре Западной Европы.

Анатолий Хортицкий,
по материалам сайта "Daily Mail" от 16 June 2015 и более ранних источников