Дальневосточные учёные акцентируют на хозяйственной важности морских водорослей
В июне в ФГБНУ "ТИНРО-Центр" состоится расширенное заседание Ученого совета - с участием коллег из других институтов, а также представителей бизнеса и органов власти. На повестке - вопрос о морских водорослях, массового и высокоценного, но пока мало используемого биоресурса. Дальневосточных учёных беспокоит недостаточное внимание отечественной промышленности и бизнеса к этому ресурсу, и ТИНРО-Центр намерен организовать семинар по проблемам использования морских водорослей Дальнего Востока.
Рыбная отрасль исторически относится к пищевым направлениям экономики, играя существенную роль в удовлетворении потребностей населения в пищевом белке. Рыба и прочие морепродукты в человеческом рационе активно пропагандируется врачами и диетологами, и популярность морской кухни неуклонно растёт во всем мире.
Однако, море даёт человеку не только ценный пищевой белок.
Многочисленные и пока слабо освоенные запасы морских растений могут применяться в самом различном производстве.
Главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин: "Морская растительность тысячелетиями используется человеком, особенно в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), а углеводы морских растений не имеют аналогов в наземном растительном мире. Такие ценные вещества как агар-агар и альгинаты можно получить только из морского сырья. Уходящее вглубь веков широкое использование морской капусты связано с ее исключительной полезностью для здоровья человека. К многочисленным полезным свойствам ламинарии, известным с давних пор, добавились данные о ней, как об антирадиционном продукте, способном выводить из организма радиоактивные элементы".
Сейчас огромные запасы красных и бурых водорослей на Дальнем Востоке осваиваются в очень малых объемах. Добыча, например, анафельции для производства агара составляет не более 0,2% от возможных объёмов, российские агаровые заводы стоят. Высококачественный и дорогой агар для государственных нужд больше не нужен (или нужен в маленьких объемах), а потребности кондитерских предприятий удовлетворяются более дешёвым китайским агаром.
Немногим больше добывается бурых водорослей: из примерно 200 тысяч тонн собирают около 3,4 тысяч (1,7%). В то же время в России растет популярность импортной продукции, полученной из сырья худшего качества, - как продовольственной, так и для непищевого производства.
Валерий Акулин: "Высокая популярность морской капусты в странах АТР привела к повсеместному уничтожению её естественных запасов. Сегодня вся продукция в соседних странах производится из культивируемой морской капусты. Как правило, такая водоросль имеет более короткий биологический цикл (однолетний) и содержит больше влаги и меньше сухих, в том числе полезных, веществ по сравнению с морской капустой естественного происхождения (с двухгодичным циклом)". При этом, однако, у населения все большей популярностью пользуется морская капуста именно китайского и корейского производства.
А производство отечественных альгинатов из бурых водорослей так и не наладили вообще даже в СССР, несмотря на потребности пищевой промышленности в этом ценном продукте.
Ситуация выглядит парадоксально: несмотря на наличие собственных качественных ресурсов и огромных их запасов, водорослевое направление рыбного хозяйства в России стало зависимым от импорта. А вот во времена зарождения города Владивостока морская капуста была единственным объектом дальневосточного экспорта.
Учёные ТИНРО уверены, что для решения проблемы импортозамещения на Дальнем Востоке есть все возможности. Здесь кроется огромный потенциал для удовлетворения потребности отечественного рынка в пищевых, кормовых и медицинских продуктах, здесь же и огромные возможности для их экспорта.