Установлена связь между переработанным красным мясом и нейродегенеративными заболеваниями

Установлена связь между переработанным красным мясом и нейродегенеративными заболеваниями

Как сообщает издание Frontiers in Nutrition, употребление переработанного красного мяса коррелирует с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и БАС, объединенными гибелью нейронов в определенных зонах мозга.

Обозреватели отмечают, что серосодержащая аминокислота метионин, незаменимая при производстве таких продуктов, приводит к образованию в организме побочных веществ, усиливающих окислительный стресс и воспаление, выступающих в качестве факторов риска нейродегенерации. Кроме того, переработанное красное мясо содержит большое количество железа, накопление которого напрямую связано с окислительным стрессом, агрегацией белков и гибелью нервных клеток.

Не следует забывать и о повышенном содержании в таких продуктах соли и консервантов, включая нитриты, участвующие в патогенезе нейродегенеративных заболеваний.