Ученые предупредили об опасности искусственных подсластителей

Ученые предупредили об опасности искусственных подсластителей

Как сообщает издание «Известия», регулярное употребление искусственных подсластителей может негативно сказаться на когнитивных способностях, что показали результаты исследования, в рамках которого было задействовано 12 772 человека со средним возрастом около 52 лет.

Было установлено, что у людей, отличающихся самым высоким уровнем потребления заменителей сахара, снижение функций мозга, старевшего на 1,6 года быстрее, ускорялось на 62%, а в группу риска вошли испытуемые в возрасте до 60 лет и лица с сахарным диабетом.

Исследователи уточнили, что на полученные результаты повлияли семь искусственных подсластителей, обнаруженных в газированных напитках, энергетиках и низкокалорийных десертах, а именно аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.