Ученые дали научное объяснение пользе куриного супа при простуде и гриппе

Как сообщает портал faktom.ru, куриный суп, выступающий в качестве своеобразного «лечебного» продукта практически в каждой стране, действительно помогает при гриппе и простуде, чему есть научное обоснование.

В ходе исследования, проведенного группой ученых, представляющих Университеты Западной Шотландии и Аделаиды, было установлено, что те, кто употребляли куриный суп-лапшевник, считающийся идеальным блюдом во время болезни, выздоравливали, в случае с ОРВИ, на 2,5 дня быстрее. Кроме того, такие симптомы, как заложенность носа и боль в горле, были на 30% слабее, а уровень воспаления уменьшался в диапазоне от 15% до 20%.

Исследователи уточнили, что куриный суп способствует разжижению слизи в носоглотке, что благотворно сказывается на дыхании и улучшает кровообращение, а чеснок и лук, входящие в его состав, содержат природный антибиотик аллицин, в то время как имбирь подавляет вирусы гриппа, а куриный белок дает аминокислоту цистеин, разжижающую мокроту. Кроме того, вкус и аромат куриного супа активизируют зону мозга, отвечающую за безопасность, а процесс приготовления пищи снижает уровень кортизола, являющегося гормоном стресса, на 17%.