Установлена связь между яйцами и снижением риска болезни Альцгеймера

Как сообщает издание The Journal of Nutrition, снизить риск развития болезни Альцгеймера, причем почти в два раза, можно за счет употребления на регулярной основе такого продукта, как яйца.
В ходе когнитивного исследования Rush Memory and Aging Project, охватившего людей со средним возрастом в 81год, выяснилось, что у тех, кто употребляли не менее двух яиц в неделю риск развития деменции снизился на 47%, причем автопсия мозга после счерти 578 испытуемых четко показала, что паталогических признаков, характерных для данного заболевания, у любителей данного продукта было существенно меньше.
Исследователи отмечают, что 39% защитного эффекта обусловлено холином, входящим в состав яичных желтков и поддерживающим функцию нейронов. Кроме того, яйца, включение которых в рацион следует рассматривать в качестве простого и эффективного способа снижения риска деменции у пожилых людей, содержат омега-3 жирные кислоты и лютеин, имеющие ключевое значение для здоровья мозга.