Названа диета, снижающая риск развития деменции

Названа диета, снижающая риск развития деменции

Как сообщает издание Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, оказать стимулирующее воздействие на мозговое кровообращение и укрепить нейронные связи можно за счет кетогенной диеты, при которой организм получает 75% калорий из жиров, в то время как на долю белков и углеводов приходится по 20% и 5% соответственно.

В ходе эксперимента, продолжавшегося 21 день, у испытуемых, следовавших кето-диете и достигших состояния кетоза, когда организм в качестве основного источника энергии начинает использовать не глюкозу, а жиры, было зафиксировано увеличение кровотока на 22%, в то время как уровень белка BDNF, отвечающего за рост и защиту нервных клеток, повысился на 47%.

Таким образом, как подчеркнули исследователи, можно сделать вывод, что кетоновые тела не только приходят на смену глюкозе в процессе энергетического обмена, но и активируют нейропротекторные механизмы, благотворно сказываясь на когнитивном здоровье.