Ученые рассказали о пользе клубники

Как сообщает издание Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases, группа американских ученых, представляющих Государственный университет Сан-Диего, установила, что включение в рацион клубники не только повышает уровень антиоксидантной защиты организма, но и способствует улучшению эпизодической памяти.
В ходе исследования, в котором были задействованы люди с ожирением в возрасте от 65 лет, причем на начальном этапе у испытуемых отсутствовали сколь-либо существенные проблемы с памятью, равно как и не фиксировались гипертония и другие заболевания, относящиеся к категории сердечно-сосудистых. Спустя восемь недель выяснилось, что в группе, употреблявшей сублимированный клубничный напиток, содержащий большое количество полифенолов, защищающих клетки от повреждения и борющихся с воспалением, у испытуемых снизилось систолическое артериальное давление и повысилась скорость когнитивной обработки информации.
Кроме того, употребление клубники улучшило способность организма к борьбе с окислением клеток активными методами кислорода и способствовало улучшению эпизодической памяти, фиксирующей и воспроизводящей личные события и впечатления.