В Бурятии запатентовали технологию производства орехово-ягодных батончиков

В Бурятии запатентовали технологию производства орехово-ягодных батончиков

Группа бурятских ученых, представляющих Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, оформила патент на изготовление уникальных орехово-ягодных батончиков, в процессе производства которых используется исключительно растительное сырье Байкальской природной территории.

При изготовлении батончиков применяется кедровый жмых, обезвоженные ягоды и ягодные порошки, полученные путем СВЧ-обработки. В состав белково-углеводных батончиков, отличающихся пониженным содержанием сахара, входят клюква, облепиха, черная смородина, брусника и экстракты из листьев облепихи, чабреца, иван-чая и левзеи.

На то, чтобы пройти путь от идеи до опытного образца, команде под руководством зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» Татьяны Котовой потребовалось полтора года.