Ученые предупредили о последствиях дефицита марганца

Как сообщает издание Nature Communications, дефицит марганца, играющего ключевую роль в работе целого ряда систем организма, может негативно сказаться на состоянии кишечника.

В ходе исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Мичиганский университет и сосредоточившимися на таком переносчике марганца, как генетический вариант SLC39A8, влияющий на уровень минерала в организме, выяснилось, что дефицит марганца может быть связан с такими воспалительными заболеваниями кишечника, как колит и болезнь Крона. Особое внимание исследователи уделили тому факту, что за последние 15 лет потребление марганца в развитых странах, включая Соединенные Штаты, снизилось более чем на 40%, подчеркнув, что этот элемент несет ответственность за ослабление эпителиального барьера кишечника, а это может приводить к заболеваниям.

Напомним, что марганец содержится в продуктах растительного происхождения, прежде всего в цельнозерновых, бобовых, рисе, орехе и овощах, в то время как в рационе, богатом мясом, рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами, важный микроэлемент отсутствует.