Нефролог Сагова назвала продукты для профилактики камней в почках
Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» врач-нефролог Танзила Сагова, минимизировать риск образования камней в почках можно при помощи внесения изменений в питание, сместив фокус внимания в сторону цитрусовых.
Уточнив, что содержащаяся в лимонах, апельсинах, мандаринах и других цитрусовых лимонная кислота повышает кислотность мочи, таким образом препятствуя образованию камней в почках, нефролог рекомендовала употреблять как можно больше клетчатки с целью поддержания сахара в крови на нормальном уровне. Кроме того, снизить риск образования камней можно за счет цельнозерновых продуктов, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.
Особое внимание врач уделила необходимости выпивать достаточное количество воды, подчеркнув: «Несколько крупных исследований показали, что у людей, потребляющих менее полутора литров жидкости в день, риск образования камней в почках на 50% выше, чем у людей, потребляющих более 2,5 литра жидкости в день».