Названы продукты, повышающие риск развития деменции
Как показали результаты исследования, проведенного группой ученых, представляющих Центр женского здоровья имени Бригама, употребление минимум двух порций переработанного красного мяса в неделю повышает риск развития деменции на 14% по сравнению с теми, кто позволяют себе менее трех порций в месяц.
Исследователи отмечают, что каждая дополнительная порция красного мяса в день, а к таким продуктам относятся колбаса, сосиски, бекон, ветчина, салями, паштеты и соленое сало, ускоряет когнитивное старение на 1,6 года, уточнив, что под порцией подразумевается два ломтика бекона, один хот-дог, две небольших сосиски или бутерброд с салями.
Результаты исследования были представлены в рамках Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024.