Названы пять продуктов, полезных для печени
Как заявили эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», существует пять ключевых продуктов для поддержания здоровья печени, основная роль которой заключается в очищении организма от токсинов, аллергенов и алкоголя, а также регуляции уровней гормонов и нейромедиаторов.
В первую очередь речь идет о тыкве, восстанавливающей клетки печени и богатой витамином A, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой, оказывающей как желчегонное, так и противовоспалительное действие. На второй позиции расположилась свекла, выступающая за счет фосфора в качестве строительного материала для важнейшего органа, а замыкают тройку вишня, малина и клюква, содержащие каротин, аскорбиновую кислоту и пищевые волокна, способствующие регенерации гепатоцитов.
Особое внимание следует уделить зеленому чаю, снижающему уровень холестерина и минимизирующему риск развития гепатоза, а также куркуме, защищающей клетки печени от окислительного стресса.