Невролог Чердак предупредила об опасности избытка глюкозы для мозга

Как заявила в интервью изданию «Комсомольская правда» врач-невролог Мария Чердак, чрезмерное употребление сахара существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера, особенно у людей с сахарным диабетом второго типа.

Уточнив, что при сахарном диабете клетки теряют чувствительность к инсулину, в результате чего глюкоза не может попасть в клетки, а уровень сахара в крови возрастает, эксперт подчеркнула, что в первую очередь чувство голода начинают испытывать клетки мозга, что в итоге приводит к развитию деменции.

Невролог уточнила, что в результате проблем с инсулином в мозге образуются бета-амилоидные бляшки, выступающие в качестве характерного признака болезни Альцгеймера, подчеркнув, что снизить риск развития когнитивных нарушений можно при помощи тренировки мозга на регулярной основе, поддержания высокого уровня физической активности и правильного питания.