Потеря обоняния может сигнализировать о болезни Альцгеймера

Как сообщает издание Nature, в качестве причины потери обоняния может выступать скопление тау-белка в головном мозге, уточнив, что формирование белковых бляшек характерно для болезни Альцгеймера.

Группа американских ученых, представляющих Гарвардскую медицинскую школу, установила в ходе эксперимента, в котором было задействовано 89 человек без сколь-либо существенных когнитивных нарушений, что ухудшение обоняния, а участникам предлагалось идентифицировать запах лука, арахиса и дыма, а затем определить разницу между ароматами лимона и лайма, часто коррелировало с накоплением тау-белка.

В норме данный белок, обнаруживаемый в нейронах центральной нервной системы, принимает активное участие в сборке внутренней арматуры клетки, однако в тот момент, когда в его работе происходят сбои, начинают образовываться своеобразные клубки, которые не могут выступать в качестве надежных опор для клеток мозга. Ученые подчеркнули, что ухудшение восприятия некоторых запахов может сигнализировать о начале нейродегенеративных процессов, предложив включить тесты на обоняние в перечень диагностических исследований на болезнь Альцгеймера.