Установлена связь между клубникой и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Иллинойский технологический институт, минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний можно за счет включения в рацион клубники.
В ходе исследования, в котором были задействованы мужчины и женщины в возрасте от 20 до 62 лет, было установлено, что у группы, употреблявшей ежедневно по восемь ягод клубники, функционирование эндотелия, представляющего собой пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов и отвечающий как за свертываемость крови, так и за способность сердца к сокращению, значительно улучшилось.
Ученые подчеркнули, что нормальный кровоток и эластичные сосуды ликвидируют предпосылки для развития гипертонии и тромбоза, таким образом повышая качество жизни.