В Ставрополье испекли хлеб, снижающий холестерин
Группа ученых, представляющих Северо-Кавказский федеральный университет, разработала рецепт хлеба, в котором вместо муки используется псиллум, представляющий собой измельченную оболочку семян подорожника, практически на три четверти состоящую из растворимых пищевых волокон.
Применение псиллума, богатого макро- и микроэлементами, витаминами группы В, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также аминокислотами, дает возможность значительно расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания, в основе которых лежит растительное сырье.
Доцент Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская уточнила, что хлебобулочное изделие с подорожником соответствует госту по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».