Нейрохирурги Шерзаи назвали продукты, полезные для мозга

Как заявили в интервью изданию Business Insider нейрохирурги Айша и Дин Шерзаи, правильное питание, основу которого составляют девять недорогих продуктов, снижает риск развития деменции на 53%.

В первую очередь речь идет о зелени, оказывающей благотворное влияние на когнитивные функции, в то время как бобовые, содержащие большое количество витаминов группы B, поддерживают нервную систему. Ягоды, а прежде всего черника, малина и клубника, поддерживают нормальную работу организма на клеточном уровне, а цельнозерновые продукты обладают противовоспалительным эффектом и минимизируют риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут ускорить процесс снижения когнитивных способностей.

Орехи естественным образом улучшают состояние сосудов и снимают воспаление, а семена богаты полезными жирами, ключевыми витаминами и минералами. Кроме того, улучшению когнитивных способностей способствуют травы и специи, прежде всего куркума, а крестоцветные улучшают кровообращение, выступая в качестве эффективного средства профилактики рака и инсульта. Не следует забывать и о чае, способном не только устранять такой признак слабоумия, как воспаление, но и стимулировать нейротрансмиссию.