Ученые объяснили повышение солености Черного моря

Как показали результаты исследования, проведенного учеными Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова, основная причина повышения солености Черного моря заключается в усилении штормовой активности и скорости течений.

Стоит отметить, что на поверхности Черного моря находится слой пресной воды, в то время как соленые воды располагаются в глубине, однако сейчас уникальная структура моря подвергается значительным изменениям, влияющим на экосистему. Исследователь Арсений Кубряков уточнил: «Сильные ветра приводят к проникновению теплых поверхностных вод в глубинные слои и вовлечению соленых вод из глубины в верхние слои. Таким образом ветра приводят к проникновению сигнала глобального потепления в глубину океана и выравниванию свойств океана по глубине».

Ранее этот эффект компенсировался зимой, однако потепление приводит к тому, что теперь на это можно рассчитывать лишь в самые холодные годы.