Клетчатка превращает триптофан в полезные вещества

Клетчатка превращает триптофан в полезные вещества

Как сообщает издание Nature Microbiology, пищевые растительные волокна играют ключевую роль в поддержании баланса между производством полезных и вредных веществ, оказывая влияние на поведение бактерий в толстой кишке и процесс использования ими такой аминокислоты, как триптофан.

В ходе исследования, проведенного датскими учеными, представляющими Копенгагенский университет, выяснилось, что различные виды бактерий, содержащихся в толстой кишке, ведут конкурентную борьбу за триптофан, в качестве источника которого выступают белковые продукты, прежде всего индейка, лосось, тунец, яйца, молоко, сыр, бобовые и орехи.

В том случае, если в рацион входит достаточное количество продуктов, отличающихся высоким содержанием клетчатки, кишечные бактерии преобразуют триптофан в полезные вещества, а при дефиците растительных волокон аминокислота может быть превращена во вредные соединения.