Эндокринолог Павлова предупредила о вреде веганских продуктов
Как написала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова, включение в рацион веганских аналогов мяса, равно как и других растительных продуктов, относящихся к категории ультрапереработанных, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования, в котором было задействовано 118 тысяч человек, выяснилось, что употребление таких продуктов повышает риск развития заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых, на 5%, в то время как повышение дозы натуральной растительной пищи, не подвергавшейся процессу утрапереработки, снижает этот риск на 7%.
Особое внимание доктор медицинских наук уделила тому факту, что подобные продукты, причем как растительного, так и животного происхождения, содержат большое количество соли, жира, сахара и искусственных добавок, что может привести к ожирению, диабету и раку.