В Швейцарии создали экологичный шоколад
Как сообщает издание Nature Food, швейцарские ученые разработали совместно с производителями шоколада инновационную рецептуру, заменяющую традиционный сахар на растительные отходы, относящиеся к категории экологически чистых.
В данном случае речь идет о сладком и волокнистом геле из мякоти и шелухи стручков какао, которые могут заменить сахар в шоколаде, что не только повышает степень полезности и питательности продукта, но и снижает экологическую нагрузку. Использование целлюлозы из плодов какао позволяет значительно сократить площадь используемых земель и потребление воды, однако в процессе сушки выбросы парниковых газов увеличиваются, в связи с чем ученые пытаются найти способы сведения негативного воздействия на окружающую среду к минимуму.
Особое внимание эксперты уделили тому факту, что подобная инновация в производстве шоколада позволит улучшить экономическое положение фермеров в странах, производящих какао.