Назван сок, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Как сообщает издание Food Science & Nutrition, нормализовать кровяное давление и снизить уровень «плохого» холестерина в организме можно за счет включения в рацион томатного сока, что показали результаты исследования, проведенного японскими учеными, представляющими кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 184 мужчины и 297 женщин, выяснилось, что за год употребления томатного сока, причем норма определялась испытуемыми по своему усмотрению, артериальное давление значительно снизилось у 94 участников, а снижение уровня «плохого» холестерина имело место у 125 человек.
Исследователи отмечают, что положительный эффект фиксировался как у мужчин, так и у женщин, причем у представителей разных возрастных групп, что позволяет рекомендовать томатный сок в целях профилактики заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых.