Установлена связь между жевательной резинкой и увеличением риска инфаркта и инсульта
Как заявила диетолог Вера Долгих, жевательная резинка содержит вещество, повышающее риск инфаркта и инсульта. Речь идет о ксилите, который добавляют в продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом, а также жевательную резинку и зубную пасту.
Данный низкокалорийный подсластитель содержит минимальное количество сахара, в связи с чем пользуется высокой степенью популярности у потребителей. Анализ медицинских данных трех тысяч человек показал, что у людей с высоким уровнем ксилита в плазме крови риски сердечных приступов и образования тромбов были выше.
Отметив, что результаты исследования говорят о необходимости детального изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, диетолог подчеркнула: «Это не означает, что нужно немедленно отказываться от зубной пасты с ксилитом, но важно понимать, что продукты с высоким содержанием ксилита могут увеличить риск образования тромбов».